الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد

اهلا ومرحبا بكم فى الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد
عزيزنا الزائر فضلا قم بالتسجيل لكى تكون عضو فى المنظومة التى تضم اروع معانى الصداقة
تحياتى /أحمد عبيد
ahmed0124044882@yahoo.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد

اهلا ومرحبا بكم فى الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد
عزيزنا الزائر فضلا قم بالتسجيل لكى تكون عضو فى المنظومة التى تضم اروع معانى الصداقة
تحياتى /أحمد عبيد
ahmed0124044882@yahoo.com

الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الموقع الرسمي للأستاذ / أحمد عبيد

الشئون القانونية ــــــــــ { وقضايا العصر } ـــــــــ والتعريف بمحافظة بنى سويف للاستعلام♥almostsharahmed@hotmail.com

شكر خاااااااااااص جدا للاستاذة الفاضلة / رحيـــــــــــــــــل وإدارة المنتدى تتمنى لها المزيد من التقدم والرقى
تتقدم اسرة المنتدى تتقدم للعضوه الواسعة الافاق {موغا} بالشكر على ما تبذلة من جهد فى سبيل الرقى بالمنتدى شكــــــــرا يا موغـــــــــا
تتشرف إدارة المنتدى بتلقى اقتراحاتكم واراءكم المختلفة فى سبيل الوصول بالمنتدى الى قمة الابداع منكم واليكم مع تحيات إدارة المنتدى 0124044882
الادارة العامة للمنتدى تتقدم بخالص التحية والشكر للاستاذ الفاضل أبو على المستشار الفرنسى للمنتدى وتتمنى له مزيد من النجاح الباهر فى شتى المجالات
تتقدم الادارة العامة للمنتدى بخالص الشكر والتقدير للعضو النشيط والمتميز {المتمرد}وذلك لمساهمة الفعالة بالموضوعات الجريئة والتى كان من شانها الارتقاء بمستوى المنتدى شكرا جزيلا يا متمرد
شكر خاص للاستاذة / مهـــــــــــــــــــــــــــــــا مختـــــــــــــــــــــــــار مسئولة القسم الخاص بالمراة على المجهود التى تبذلة ونتمنى منها المزيد
تم انشاء المنتدى الطبى من اجل كل الاعضاء الكرام {صحتك أمانة فحافظ عليها} والمنتدى يتقدم بخالص الشكر لمشرف المنتدى الدكتور / عماد فاروق وجزاة الله خيرا
تتقدم إدارة المنتدى بخالص الشكر والتقدير للمهندس / أحمد لطفى العضو الجديد بالمنتدى فاهلا وسهلا به تحية خاصة من مدير المنتدى
يشرف المنتدى بانضمام العضوة المثالية { سحـــــــر} الى اسرة المنتدى ونتمنى منها المزيد من العطاء الذى لا ينقطع ال
ادارة المنتدى تتشرف بتسجل العضو الجديد محمد الملط وتتقدم الية بالشكر ولجميع ابناء اسيوط الكرام تحياتى// أحمد عبيد
اسرة المنتدى ترب بالعضوة الجديدة دينا ونتمنى المزيد من المشاركات الفعالة وفى انتظار اقتراحاتكم البنائة من اجل الرقى بمستوى المنتدى
إدارة المنتدى ترحب بالعضو الجليل والاستاذ القدير محـــــــمــــــد رســــــــــــــــــــلان وتشكر لة تسجيلة واثرائة للمنتدى بالمعلومات القانونية المفيدة
إدارة المنتدى ترحب بالعضو الخلوق الاستاذ / إكرامى المستشار القانونى بالكويت ونتمنى ان ينال منتدانا اعجابة وان يوفقة الله
اسرة المنتدى ترحب بالعضو الجديد ميدو وتتمنى منة المزيد من المشاركات الفعالة
ادارة المنتدى تسعد بانضمام الاخت , miragealgeria, من دولة الجزائر الشقيقة ومزيد من المشاركات الفعالة
خـــــــــــــــبر هاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام جدا لاعضاء المنتدى قريبااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
بكل حب وصدق واخلاص استقبل المنتدى العضوة الجديدة البرنسيسة لكم من ادارة المنتدى تحية خاصة

المواضيع الأخيرة

» التقسيم الادارى للمحافظة
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:37 pm من طرف راجية الرحمة

» تاريخ محافظة بنى سويف
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:37 pm من طرف راجية الرحمة

» أهم مواقع الاثار بمحافظة بنى سويف
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:37 pm من طرف راجية الرحمة

» اشهر ابناء محافظة بنى سويف
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:37 pm من طرف راجية الرحمة

» لؤلؤة مـــــــصـــــــــر
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:36 pm من طرف راجية الرحمة

» أنا من سوهاج وحبيبى من بنى سويف
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:36 pm من طرف راجية الرحمة

» اغتيال السادات على يد ابناء مصر
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:35 pm من طرف راجية الرحمة

» عقوبة جريمة التشهير بالآخرين عبر الإنترنت كجريمة معاص
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:35 pm من طرف راجية الرحمة

» السادات يلقي بيان وفاة جمال عبد الناصر
الحلاوة الطحينية I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 6:35 pm من طرف راجية الرحمة

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 80 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 80 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 145 بتاريخ الخميس نوفمبر 14, 2024 11:58 am

تصويت


4 مشترك

    الحلاوة الطحينية

    مى الشرقاوى
    مى الشرقاوى


    عدد المساهمات : 74
    نقاط : 28218
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 06/07/2009
    العمر : 37

    الحلاوة الطحينية Empty الحلاوة الطحينية

    مُساهمة من طرف مى الشرقاوى الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 11:39 pm

    الفـوائــــد الصـحـيــــــة الـعـظـيـمـــة للـطـحيـنــــة و الحــــلاوة الـطـحـيـنـيــــــة :
    بـالطـبـع .. أنـت تـعـلـــــم أن :
    - تصـنع الطحينــة والحــلاوة الطحينيــة مـن بــذور السـمســم .
    - زيــت السـمســم ، هــو مـن أكــثر الـزيــوت الغـذائيــة المعـروفـة ثبــاتـا .
    - زيـت السـمســم ، غــني بمركبــين مضـادين للأكســدة ، ممـا يـكســبـه ومشـتقــاتـه القـيمــة و الفـائـدة الصحيــة العـاليــة .
    ولكـن .. سوف تندهش اذا علمت أيضا أن :
    - زيت السمسم يحافظ علي صحتك بشكل عـام ...
    - هو غذاء صحي .. غـني بمكوناته المتزنة ، التي تفيد وتغذي الجسم جـدا ...
    - انـه يحتـوي علي :
    %20 بروتينـات عاليـة الجـودة .
    %50 دهــون ( غير ضارة ) .
    كالسيوم - حديد - فيتامينات ب1 و ب2 وفيتامين د .
    - انه يجـدد طاقات الجسـم ، ويزيد من قـوة العضـلات .
    - انه كذلك ينشط وظائف الخـلايا والأنسجة ، ويزيد من فعاليتها .
    - أيضـا يزيد وقاية الجسم من أمراض السرطان ، وأمراض القلب ' وامراض الشيخوخة المبكرة .
    - كما يزيد وقاية الجسم من أمراض تصلب الشرايين .
    - يسـاعد علي تفعيل وتنشيط وظائف فيتامين د في الجسـم .
    - عنصر غذائي هام لتغذية شبكة الأوعية الدموية في الجسـم .
    - غـني بالأحماض الدهنية الغير مشبعة ، والتي تقلل نسبة الكوليسترول في الأوعية الدموية ، والتي تسبب تصلب الشرايين .
    - تقوي رد الفعل المناعي للجسـم .
    - تحمي الجسـم من سرطان الجلد و القولون كما تحمي الجلد بشكل عام .
    - تنشط وظائف القناة الهضمية ، لذا فهي تساعد علي الهضم .
    - تساعد علي التخلص من الأمسـاك ، كما تقضي علي الديدان الموجودة في الأمعاء .
    - تساعد علي الهضم بشكل عام ، وتنشط الدورة الدموية .

    طريقة صناعة الحلاوة الطحينية :
    ====
    يلاحظ أن صناعة الحلاوة الطحينية يدخل في تركيبها العديد من المركبات وخاصة الطحينية البيضاء ويتم تجهيزها على النحو التالي :
    =====
    1- يغسل السمسم الأبيض حيث ينقع في الماء لمدة 4ساعات حتى يتم تشربه ونزع القشور بآله مزودة بمضارب خشبية لضرب الحبوب وإزالة القشور عن الأجزاء اللينة ثم ينقع في محلول ملحي فتطفو حبوب السمسم ويمكن فصلها بسهوله من القشور التي تترسب إلى القاع .ثم يتم غسل الحبوب لعدة مرات لإزالة آثار الملح .
    ===========
    2- يعبأ السمسم داخل حافظات ويترك لمدة من الوقت حتى يصفى الماء العالق به ويحمص في أفران معدة لذلك مع تقليبه باستمرار وهذا التسخين يساهم في عمليه تخثير للبروتينات حتى يمكن فصل الزيت من البذور كما أن عملية التحميص تساهم بشكل كبير لإعطاء النكهة الخاصة للطحينية الناتجة ويؤثر على اللون تعدد الأنواع فهناك أنواع بيضاء وهناك أنواع سمراء(بني).
    =========
    2- بعد عمليه التحميص يترك السمسم بعيدا على ألواح خشبية حتى يبرد ثم يطحن في طواحين حجرية بعد ذلك سوف تسيل الطحينة البيضاء . ويلاحظ عليها أن نسبه الزيت بها عالية .

    السكر في الطحينة:
    ==========
    بعد عمليه الطحين يمكن أن يباع المنتج على أنه طحينية ويمكن استخدامها في الأغذية والتصنيع أويتم إضافة المحلول السكري مع إضافة بعض المركبات مثل عرق الحلوى (شرش الحلوى) "وهي جذور نباتية تساهم في إعطاء حلاوة الطحينية القوام والتماسك" كما يضاف ملح الليمون (حمض الستريك) .
    ============
    وللأسف الشديد فإن حلاوة الطحينية تحتوي على نسبه كبيرة من السكر حيث يضاف أكثر من 55% سكر المائدة إلى الطحينية السائلة .وقد يضاف بدلاً من السكر (العسل الأسود) بنسبة 25- 35% من السكر حيث يضاف إلى الطحينية . حيث يتم وضع الطحينية التي تم استخراجها بالعصر توضع في إناء وتقلب بشكل كبير ثم يضاف محلول السكر ويتم الخلط بشكل عال لمدة 3- 4دقائق مع التسخين وفي هذه الأثناء يتم إضافة العديد من المواد المضافة مثل :
    ======
    1- النكهة قد يضاف كمية من الفانيلا أو الشوكولاته

    2- يضاف مواد مثبتة .


    ---------------------------

    يلاحظ من عمليه تصنيع الحلاوة الطحينية
    =========
    أن ذلك يصاحبه طبخ ورفع في درجه الحرارة وتحميص مما يجعل هناك تكوناً باللون البني لذلك يتم إضافة بعض المواد الكيمائية التي تزيل اللون البني وتعطي الحلاوة لوناً ابيض وهذه المادة قد يزاد من تركيزها مما يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل الصحية مع العلم أن الجهات المراقبة والمتابعة للتصنيع من قبل الجهات الرقابية في الدولة حذرت من استخدام هذه المادة ولكن قد يكون هناك طمع وجهل من المصنعين وقلة واقية من جهات الرقابة .
    ==========
    التيتانيوم :
    ====
    إن تصنيع الحلاوة الطحينية في أغلب الأحيان يتطلب إضافة مواد مضافة إما لإكساب اللون أو الطعم أو التثبت أو الحفظ ولقد استخدم في عملية تبييض الحلاوة مادة تعرف باسم التيتانيوم عند تصنيع حلاوة الطحينية حيث إن العديد من المصانع الخاصة بالطحينة تستخدم مادة مبيضة تجعل الحلاوة الطحينية أكثر بياضاً ونصعاً مما يزيد من الإقبال عليها وبالتالي تظهر أنها سليمة وخالية من العيوب .
    =============

    للحد من المشكله:
    ============
    يقبل العديد من الناس وخاصة كبار السن والأطفال على تناول الطحينية حيث كما أسلفنا تتصف حلاوة الطحينية بالعديد من الصفات مثل الطعم الحلو والناتج من إضافة السكر بكمية كبيرة وكذلك احتواؤها على زيوت عديدة كما أن سهوله هضمها أدى إلى زيادة الإقبال عليها فهي تذوب وتهضم بشكل كبير في الفم ومن أسباب إقبال الناس عليها بالإضافة للون والطعم والقوام فهي ماده غذائية رخيصة الثمن . ولكن للأسف هناك العديد من المحاذير عليها منها:.
    ==============

    أولا:
    =======
    إأن استهلاك كميات كبيرة من الطحينية له تأثير بزيادة الوزن حيث أنها تحتوي على نسبه كبيرة من السعرات الحرارية لذلك يجب الحرص من هذه النقطة المهمة التي قد تؤدي إلى حدوث السمنة وارتفاع السكر في الدم وخاصة إنها كذلك لا تحتوي على ألياف غذائية وخاصة بعد إزالة والتخلص من القشرة .
    ============

    ثانياً:
    =========
    من المشاكل الحديثة التي وجدت من استخدام حلاوة الطحينية هو ما يضاف لها من مواد مضافة خاصة المواد التي تعطي اللون الأبيض وتزيد من بياض الطحينية وهي مادة"التيتانيوم" والتي تشير الدراسات العلمية أن له دور كبير في حدوث مشاكل صحيه وخاصة السرطان لذلك فإنه يجب على الجهات الخاصة المسؤولة عن مراقبة سلامه الغذاء الحرص على عدم ترك حرية للمصانع لإضافة هذه الماده بشكل عشوائي بل يجب مراقبتهم والحرص على توعيتهم وكذلك أخذ عينات بين الحين والآخر لأن التاجر لايهمه إلا تسويق هذه المنتجات التي يقوم بتصنيعها دون أي حرص على استخدام المضافات المسموح بها وبالكميات المطلوبة والمقننة لذلك يجب الحرص على متابعه ذلك وللأسف لا نعلم من المسؤول عن ذلك هل هي وزاره التجارة أو البلديات أو الصحة أو المواصفات والمقاييس
    =============
    أو الجهة التى ننظر لها بعين متفائلة وباشتياق وبفخر وهي الهيئة السعودية للغذاء والدواء والتي أنيط بها العديد من المهام وهي في الواقع يجب عليها مراقبة ذلك وبشكل دقيق وخاصة المصانع التي للأسف الشديد قد يجهلهم ما قد تسببه إضافة مواد كيميائية على صحة الإنسان وخاصة كبار السن والأطفال وأحب في هذا المقال أن أوضح أنه للأسف الشديد أن الأمور مازالت غير واضحة من هو المسؤول عن سلامة الغذاء الذي نتاوله ومازالت طرق الكشف عن هذه المواد قد تكون مفقودة أو غير مستخدمة
    ===============
    واعتقد أن تواجد مختبرات دقيقة للكشف عن مثل هذه المواد وخاصة أن هيئة المواصفات والمقاييس قد حذرت من استخدام هذه المادة منذ فترة طويلة ولكن لم نجد أي مراقبة ميدانيه فهل سيستمر الأمر على ماهو عليه حتى وفي وجود هيئة متخصصة مثل هيئة الغذاء والدواء والتي استبشر بها المواطن والمقيم فالأمر يحتاج إلى سرعة ودقة لأن هذه أرواح والنفس غالية لا تترك في أعناق المنتجين
    =========
    من المشاكل الحديثة التي وجدت من استخدام حلاوة الطحينية هو ما يضاف لها من مواد مضافة خاصة المواد التي تعطي اللون الأبيض وتزيد من بياض الطحينية وهي مادة"التيتانيوم"
    ==========
    والتي تشير الدراسات العلمية أن له دور كبير في حدوث مشاكل صحيه وخاصة السرطان لذلك فإنه يجب على الجهات الخاصة المسؤولة عن مراقبة سلامه الغذاء
    avatar
    عاشق بنى سويف


    عدد المساهمات : 4
    نقاط : 25458
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 18/12/2010

    الحلاوة الطحينية Empty رد: الحلاوة الطحينية

    مُساهمة من طرف عاشق بنى سويف الجمعة ديسمبر 24, 2010 9:13 am

    برافو عليكى يا مى موضوع هايل ومفيد
    ممتاذ أوى
    بس ممكن تبعتيلى بجنيه ونص طحينه بعد الكلام الحلوهههههههههه
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 187
    نقاط : 28607
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 06/07/2009

    الحلاوة الطحينية Empty رد: الحلاوة الطحينية

    مُساهمة من طرف Admin الإثنين يناير 03, 2011 6:24 am

    طيب هتاكل لواحدك
    ولا هتعزمنا معاك؟
    avatar
    راجية الرحمة


    عدد المساهمات : 46
    نقاط : 19637
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 04/03/2014
    الموقع : http://www.makkiyoon.com

    الحلاوة الطحينية Empty رد: الحلاوة الطحينية

    مُساهمة من طرف راجية الرحمة الخميس يونيو 26, 2014 6:25 pm

    جـــــــــــزيت خيرا ... لا حرمك الله أجر مانقلت


    شقق للبيع . د مجدي حريري. فيلا بمكة. فلل للبيع

    الحلاوة الطحينية 181731271

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 9:02 am